当前位置: 环球热讯 > 历史 >

太子向皇帝哭诉:我要把太子之位让给弟弟!随后成就一段千古佳话

时间:2020-05-22 10:41来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕琉。唐朝,中国历史上最浓墨重彩的一笔。它像是一部最浪漫绮丽话本,而这剧中的主角皇帝,更是为后世留下许多故事。

贞观之治,开元盛世,马嵬兵变桩桩件件,都是些日辉月华的大事,然而就在这大男儿中,一个人存在,为李氏家族王家霸业添了些亲情的温暖,他就是让帝,李宪(原名李成器)。

人人都言王家无手足之情,就连明帝雍正也是杀了好些个手足才登上大统,但是李成器身为嫡长子,在可以成为太子的情况下,把九五之尊之位让给了弟弟李隆基,并且在李隆基即位之后,全心辅佐。

他死后,李隆基痛哭流涕,这样一段兄友弟恭的千古佳话,发生在皇家,并且是唐朝的皇家,不禁想让人去探究,李成器,他究竟是个什么样的人呢

李宪之父为唐睿宗李旦,他身为嫡长子,在还是个孩提时就理所当然地被被封为了皇太子,但是他这个太子并未做多久就因武则天当权而被将位成皇孙。在那种政治斗争极为残酷的情况下,子弑父,母杀儿这种败坏人伦的事都司空见惯。可是李宪并未表现出作为一个皇室宗亲对于权利的野心。相反的,李宪更加喜欢音乐,他精通音律,尤其喜爱西域的龟兹乐章。他热爱花卉,花梢系铃以驱鸟,在民间引起多人效仿。

但是他的父亲李旦和弟弟李隆基并不像他一样安心做一个闲云野鹤的富贵宗亲,他们一直要把曾经属于自己的权势夺回来。于是在景云元年,大哥李显被妻党毒杀之后,他与儿子平王李隆基联合太平公主发动了唐隆政变,夺回了自己曾经拥有的权利。成为皇帝之后呢,一切都和以前一样了,但是在立储这件事上他犹豫了。

古代讲究嫡长子位分最尊,立太子这件事理应是重新立李成器,但是平王李隆基在此次兵变之中立下了汗马功劳,群臣都拥立他为太子,到底是立长还是立贤?李旦进入了一个两难的境地。然而就在此时,李宪的一番话,震惊了众人。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行