当前位置: 环球热讯 > 奇异 >

吕洞宾墓穴在山西被发现,专家开馆后发现一样东西,直呼不可能

时间:2020-05-22 10:15来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】我国有着悠久的历史文化,也流传很多深入人心的神话故事,比如封神演义、西游记、宝莲灯等等,其中八仙过海更是被人们所熟知。八仙,就是汉钟离、张果老、韩湘子、吕洞宾、铁拐李、蓝采和、何仙姑以及曹国舅。

八仙的故事脍炙人口,最早见于杂剧《争玉板八仙过海》,白云仙人邀请八仙到蓬莱仙岛赏牡丹,回程的时候刚好前面有大海拦路。铁拐李就建议大家不腾云驾雾,也不乘船,而是各想办法,这就是“八仙过海、各显神通”的由来。后来人们运用这个典故,比喻每个人都有自己的才华和能力,只要各凭本事,就能闯出一片天地。

吕洞宾修道

在八仙之中如果说影响力最大的,非吕洞宾莫属。吕洞宾,原名吕岩,山西省运城市人。吕洞宾是真实的历史人物,根据史料记载,唐太宗贞观二十年出生,三次考进士都不中,后来在酒肆之中遇到汉钟离,得知吕洞宾的遭遇后,就施展法术让其做了一个封妻荫子、出将入相的美梦,等到梦醒的时候,吕洞宾才发现功名利禄不过是过眼的云烟,于是看破红尘,赴终南山潜心修道。

吕洞宾与《白娘子传奇》的渊源

吕洞宾在修道之余,还四处帮助老百姓,扶危济贫。其中许仙和白娘子也和吕洞宾有一段渊源,根据民间故事传说,吕洞宾曾经在西湖岸边施舍汤圆,这个汤圆其实是一种金丹,人吃了之后再加上修炼,可以很快地羽化成仙。这个时候一个小童子刚好路过,吕洞宾看小童子有慧根,就想要度化一下他,于是捞出一枚汤圆递给小童子吃。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每周热帖 半月热帖