当前位置: 环球热讯 > 历史 >

范蠡的次子入狱,大儿子要去救,范蠡说:你若去,你弟弟必死

时间:2020-05-21 11:06来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】春秋时期,吴越两国争斗数年,除了诞生“卧薪尝胆”之外,还诞生一个著名的成语,叫“鸟尽弓藏”。而说出这个成语的人,就是著名的“商圣”范蠡

当年,范蠡和文种一起辅佐越王勾践,越国被吴国打败之后,勾践被俘,在范蠡的帮助下,勾践骗得吴王夫差信任,被放回越国,勾践卧薪尝胆,东山再起。

这期间,范蠡制定了著名的“灭吴九术”,在范蠡和文种的实施下,越国的经济和军事得到快速恢复和发展,十年后,勾践一举灭掉吴国。

灭掉吴国之后,勾践封文种为丞相,封范蠡为上将军。范蠡不愿接受官职,带着勾践给的金银离国远去,隐居在齐国。而文种却继续为勾践效力。范蠡到达齐国后,因为心里挂念老友文种,便写信告诉他,勾践此人可共患难,不可共富贵,要他记住一句话:

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行