当前位置: 环球热讯 > 历史 >

闯王李自成真的隐居在兰州榆中县,死后埋在青城镇河边吗?

时间:2020-05-20 14:01来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】闯王李自成隐居在甘肃兰州榆中县青城镇的说法,是源于自五年前的一次明史学术讨论会。有人爆出李自成兵败后没有被杀,而是在叔父李斌和堂兄李自盛的保护下,隐居在甘肃榆中青城镇,死后埋在青城镇河边的龙头堡子。

李自成隐居且葬在兰州之说

李自成来到青城镇隐居有依据吗?据说发现闯王李自成藏身之处的是榆中县青城镇的一位罗姓村民,他说自己十岁时,有一次跟爷爷去青城镇附近的红岘沟运石板,在沟里的山崖上有个山洞,爷爷告诉他那就是李自成当年的避难洞。

这是此说法的第一个依据,第二个依据是在青城镇发件的一本名叫《李氏家谱》的神秘家谱。在这本家谱中记载,“二始祖为李建和,生一子叫李虹,李虹生子曰自成,分居赵家村。”说李自成“因闯乱国事,合家各移逃性命。”

还有一个依据是兰州惊现的“永昌元年”青花人物大梅瓶,而“永昌”正是李自成大顺的年号,据说这个梅瓶与李氏家族有着某些联系。至于具体是啥联系,不得而知。最后就是位于龙头堡子的李自成墓,据说每年都有公开祭扫。

一位罗姓村民,一本《李氏家谱》,一个永昌梅瓶,就是李自成隐居甘肃兰州榆中县青城镇说法的所有依据。这个说法既没有文献史料的具体记载,也没有考古证据的有力支撑,只凭以上依据,很难支撑李自成隐居青城镇的说法。

李自成是否隐居到青城镇都很难说,那么青城镇李自成的墓,也就自然谈不上什么真实性了,除非出现颠覆性的考古发掘。从目前的这三个支撑依据来看,李自成隐居且葬在兰州青城镇的说法,显然很突兀且很脆弱。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行