当前位置: 环球热讯 > 历史 >

历史上竟有人给“汉 奸 ”秦桧“平反”!就是那个“康熙大帝”!

时间:2020-05-20 13:54来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】元代时,人们在秦桧墓前便溺以快意,谓“遗臭冢”,有诗曰“太师坟上土,遗臭遍天涯。”明代时,人于岳飞墓前种桧树,一劈为二,名曰“分尸桧”。

清朝秦涧泉到西湖岳飞墓前,自称“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦。”

在我国五千年的历史中,秦桧算是一个臭名昭著的 奸 臣,他的铸像至今仍跪在世间,受万人唾骂。但是,历史上为他翻案鸣冤的不乏其人,其中,虽有哗众取宠之徒,可也有地位很高的人。在这些人中,康熙皇帝就能算的上是“历史上地位最高的为秦桧翻案的人”了。

康熙皇帝并没有从正面认可秦桧的主张和做法,但是,却支持了当时的南宋皇帝宋高宗的做法。当时的宋高宗是主和派,康熙皇帝表示支持这一主张,其实,这也就是变相的认可了秦桧的政治主张。不仅如此,对当时的“中兴四将”康熙也是颇多微词。他认为岳飞、吴阶等人并没有什么很大的才干,甚至,说他们把金军打的溃不成军更是很难令人相信的事实。

其实,康熙皇帝持此观点并不是空口之谈,他也从内外仔细分析了当时的形势。他认为:金国攻破辽国之后,手下兵多将广,况且,金兵向来以作战勇猛著称,如今,再协胜利之威更是势不可挡。至于当时所说的,在朱仙镇大破金军,迎还二帝等等,康熙皇帝则表示了极大的怀疑态度。他认为:当时南宋的根基已经很不稳定了,而且,人心浮动,是很难抵御金军的进攻。

康熙皇帝不仅分析了南宋当时的局势,而且借古讽今,还说到了明朝末期的政治形势。他把袁崇焕、祖大寿、毛文龙等人比作南宋的“中兴四将”。明朝后期,崇祯皇帝在对待同女真族议和的问题上首鼠两端,这是众所周知的事情,康熙皇帝进而分析,崇祯下不了决心议和,其实,还是受到了南宋议和之事的影响。

通过古今对比,康熙皇帝进一步强调了自己的看法,即:当时秦桧的主和政策是对的。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行