当前位置: 环球热讯 > 历史 >

诸葛亮去世前悄悄说了6个字,可保江山永固,无奈刘禅记反了

时间:2020-05-18 15:20来源:环球热讯网 作者:网络

诸葛亮去世前悄悄说了6个字,可保江山永固,无奈刘禅记反了!终于自食恶果。刘禅自古就被视为昏君的代表,虽然也有不少人为其辩白,不过都是博人眼球,并没有充分的论点,昏庸则被说成是大智若愚,着实可笑。要想看清刘禅的真实面目,其实并不难,毕竟他在位三十多年,究竟是怎么治理蜀汉的也是一清二楚,从其中一点我们就能看出他的昏庸。比如诸葛亮在去世前留了6个字给他,若是他听从了,便可保江山永固,无奈刘禅记反了。

诸葛亮是一个不可多得的人才,同时也是千年一遇的忠诚,他很聪明,对于蜀汉也是尽心尽力,忠心耿耿。跟随着刘备的第1天就做好了称霸全国的计划。仅仅用了十几年时间就让刘备成为了一方诸侯,虽然后来荆州丢了,可是假如刘备不是那么冲动的话,继续将自己的矛头对准曹魏,而不是和江东彻底闹翻,诸葛亮还是有信心帮他统一天下的,可惜的是刘备没有意识到自己的冲动给蜀汉带来的灾难,不顾大臣的反对,要攻击东吴。结果失去了精锐部队,失去了最后的西川精锐。

原来诸葛亮给刘禅的遗言说:“亲贤臣,远小人”。熟知历史的诸葛亮知道任何王朝都是因为皇帝宠信小人而远离贤臣导致灭亡的,当时刘禅还很年轻,而且朝中大臣各怀鬼胎,担心刘禅识人不明。他特意安排蒋琬和费祎接自己的班,目的就是可以保持蜀国的良好运行,说不定等待时机成熟还可以继续北伐,甚至统一天下光复汉室,完成刘备的心愿。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行