当前位置: 环球热讯 > 历史 >

汉匈400年:令汉帝国畏惧的草原霸主匈奴,最后怎么样了?

时间:2020-05-18 15:03来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】汉与匈奴的博弈,乃是东亚第一农耕帝国与东亚第一游牧帝国的争雄。匈奴统一早于汉帝国,又在地缘上对汉处于压制态势,因此汉初采取了极其冷静且克制的做法,然而在军臣单于和汉武帝之世,这个天平悄悄的发生了倾斜。

一、匈奴的内乱和汉武帝的年轻气盛

匈奴在冒顿统一之后,十分强盛,单于居大漠南北,左贤王居东湖故地,右贤王居西域河西,构筑了一个牢固的弧形包围圈。汉帝国不断的和亲,和平又不断的破裂,但却仍旧不敢有丝毫的松懈。

冒顿之子子老上单于、其孙君臣单于在位时,匈奴最为强盛,对应的汉帝国正是汉文帝到汉武帝这段时间。然而,这个天平在公元前1世纪末期,发生了一些变化。

一方面,君臣单于上位之后,应该试图做出一些改 革,并发生了内乱,匈奴归汉投降者越来越多,原来投降匈奴的赵信子孙、卢绾子孙等纷纷重新归汉,汉景帝汉武帝时册封的匈奴归汉者侯爵多达10余人。这些人的归降,不仅削弱了匈奴的势力,还增加了汉帝国对于匈奴的了解。

另一方面,汉武帝越来越不满于用和亲来获取和平的方式。随着国力的强大,这位年轻的皇帝准备用武力来构建更加安全的帝国防线。

于是,在汉帝国的主动挑战和拒绝和亲之下,东亚第一游牧帝国和第一农耕帝国和平的希望断绝了,持续十余年的汉匈决战爆发了。

汉武帝在多次尝试后,紧紧抓住西域这条补给线,将河南地、河西之地先后收归麾下,又与西域取得了稳固的同盟关系,终于发动了漠北大决战。这场战役,汉军希望与单于主力进行决战,而单于则希望在漠北以逸待劳,双方的希望都达成了。

此战的结果就是,汉帝国以巨大的代价换来了对匈奴的重创。

匈奴方面,单于亲军受到重创,连单于的大老婆阏氏都被俘虏,左贤王所部几乎全军覆没,匈奴死伤达到约10万人。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行