当前位置: 环球热讯 > 历史 >

破开历史的谎言迷障,还原真实的“玄武门之变”

时间:2020-05-18 11:37来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】引言

文章开始之前,先说一件耐人寻味的事:贞观十六年,李世民忍不住问记载历史的褚遂良:“你写好了吗,拿过来给我看看。”褚遂良以“自古以来,一直没有当朝皇帝翻阅本朝历史的先例”为由拒绝了。但李世民执意要看,就找来房玄龄,要他给褚遂良试压,深谙内由的房玄龄把国史删改后,呈了上去。李世民看了之后就说:“史官记录国史没什么好掩盖的,有什么好的不好的事情,照实记载就是。”这当然是句场面话,话外的意思是“对房玄龄修改的地方很满意。”

那么房玄龄修改的地方是什么呢?千古一帝李世民,最大的“污点”当然是“玄武门之变”了。如果玄武门之变真像唐书里记载的那样:不堪大用的李建成嫉妒深受李渊赏识的李世民,欲除之而后快,李世民被逼无奈,为求自保只能发动政变。不过就是开了“立贤不立长”的先河而已,有什么好删改的呢?真相就是,房玄龄篡改了真相!

图|房玄龄

一、李世民早有预谋,“玄武门”背水一战

唐书中记载,李世民带着尉迟恭等九人,埋伏在玄武门后面的经过都不用看,单是开始就破绽百出。第一,李世民及其臣僚,埋伏在玄武门,玄武门的禁卫不会警觉吗?他们不会去向上级通报吗?皇宫的禁军可是直属御前的。只有一种合理的解释李世民收买了那些禁卫。第二,李建成身为太子,李元吉贵为亲王,身边怎么着也会有五六十的随从吧。李世民单凭九个人就想诛杀他们?当然不可能,所以说李世民发动“玄武门”之变一定是做足了准备的。

收买人心,广招人才

大唐初立,社会环境还不是很稳定。境内叛乱时有发生,每次朝廷派兵征绞之后,都会赐予赏赐。其他的将领都会争抢钱财,只有作为李世民第一幕僚的房玄龄在物色人才,他只要看到可堪大用的人才就会招揽到秦王府中,不仅如此,他还在各个官员的府邸结交豪杰,招揽到秦王麾下。

有一个大才叫杜如晦,起初在李世民麾下,但是因为地方缺少人才,他就要被调走了。房玄龄立刻劝阻李世民说:杜如晦是不可多得的栋梁之才,如果秦王殿下只想当一个藩王,那杜如晦离开无伤大雅;但是殿下若想“统御四方”,那么此人万万不可失去。李世民听从了房玄龄的建议,留下了杜如晦。

除了对外招揽人才,李世民还让自己的妃子长孙氏,抚顺后宫。长孙氏在后宫中对太后孝敬有加,和李渊的众相处妃嫔融洽,成为李世民在后宫的“眼睛”。连李建成都忍不住在李渊耳边抱怨:“秦王在后宫结交很多的妃嫔,他送出去了很多珠宝,有贿赂的嫌疑。”

图|李世民

抚顺了后宫,对朝中百官的控制当然也不能少。李世民私下和多名大臣交好,江国公陈叔达曾在李渊贬斥李世民的时候,力加劝阻。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行