当前位置: 环球热讯 > 历史 >

古人为何不把犯人关进牢房?而是发配边疆?仔细一想,古人真高明

时间:2020-05-16 15:31来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】在电视剧当中,我们经常可以看到,有许多犯了重罪的人,都会被判处发配千里的边疆处刑。这样的刑法,在史料书籍中也有过记载,就比如在《水浒传》一书中,就有很多好汉因为犯罪被发配到了边疆。

朝廷设立这个刑法的意义何在呢

要知道,将这些犯人发配至边疆,路途遥远且危险不说,还需要浪费好多个衙役来负责押送。毕竟凭这群人的条件是骑不起马的,他们必须靠双脚走到边疆去,这个路程不说来回,光是到达目的地都可以把人累死。

负责押送的衙役还好说,顶多就是浪费几条人命,但是,这一路上要凭借两条腿走到发配地区,其中包括了这么多犯人,那得损耗掉多少粮食啊

在那个粮食无比重要的年代,为了一群犯人去浪费掉这么多粮食值得?要我说,直接把他们关押起来,或者直接杀了多好啊!不仅省事,还不用浪费太多的粮食。其实,古代的皇帝这么做,还是有一定理由的。那不然他除非脑袋被门夹了,千里迢迢的把这些人送到边疆,结果一点意义也没有,那不是白白浪费了人力物力吗

古人为何不把犯人关进牢房?而是发配边疆?仔细一想,古人真高明!

“发配边疆”在古代是一种仅次于死刑的重刑,最早的时候,国家制定这种政策,目的是为了给边疆那边补充兵力。后来又经过几个朝代的开发,将他们视为了开发区的劳动力,也就是说,把他们派过去实际上就是压榨这些人的劳动力,为边疆的开发做出贡献。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行