当前位置: 环球热讯 > 历史 >

“弱宋”本就马少,气候还要“作妖”,那大宋战马从哪来?

时间:2020-05-16 15:20来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】古代骑兵对于封建统治者维护其统治的意义无需多言,而为了保证骑兵的数量和质量,官营牧马业自然受到了古代明君们的高度重视。以唐朝为例,唐朝鼎盛时期全国产马量百万有余,其中可用于作战的马匹数不下70万,庞大的产马量为唐王朝在征服高丽及开拓西域等军事行动提供了有力的支持。

到了北宋,虽然名义上是统一王朝,但宋朝已经丧失了大部分适合养马的地区,严重地干扰了牧马业的发展水平。宋朝的开国皇帝,带兵多年的赵匡胤自然深知骑兵的重要性,经过他和后来的北宋前期的统治者们一番努力后,至公元1005年澶渊之盟前,北宋的官马数量已达到20万,虽然远不及唐朝的产量,但也为北宋统一南方、进攻辽国打下了坚实的基础。本文便就对北宋前期牧马业如何能够兴盛的原因略作探讨。

区位上,选择以黄河沿岸与中原地区作为养马基地中心

牧马业对于选址的要求是比较苛刻的。据《旧唐书》记载,“马喜温凉……陇右(甘肃宁夏地区)虽早霜,黍穆不艺”,但“草肥水甘,最适马性”。由此可见,牧马对气候、地形、水质和草质均提出了较高的要求。

在地理气候条件的影响下,古代东亚地区的养马地主要有三处:中国华北北部地区、蒙古高原地区以及今甘肃宁夏地区。唐朝前中期能有巨大的产马数量,除了统治者高度重视外,也与唐朝控制了东北及西北地区两大产马地有着密不可分的关系。

大宋骑兵

当时间推移至公元960年,赵匡胤陈桥兵变黄袍加身后,他所面临的情势是极为严峻的:由于石敬瑭献出了燕云十六州,东北地区早已落入辽国的控制之下;中原王朝在安史之乱后便失去了对西北地区的控制能力,而后不久便崛起的西夏国更是牢牢地将西域通道控制在手中;而蒙古高原则是连鼎盛时期的唐朝也无法深入的地区,对于宋朝来说更是可望而不可及。

相比较北方地区而言,南方地区多丘陵,气候潮湿,且由于降水量较大的原因导致草本植物难以大规模生长,这就严重制约了南方牧马业的发展。因此南方虽然也有牧马场,但所产马匹大多羸弱不堪,基本无法用于军用。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行