当前位置: 环球热讯 > 历史 >

一代女相上官婉儿究竟有何实力?其官位频繁变化又暗示着什么?

时间:2020-05-15 10:23来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】导语:上官婉儿本是我国古代武周时期一个品阶比较低的女官,但就是这样一个小小的女官,最终却成为唐中宗时期处于政权核心的重要官员,她的官职并非稳定不动,而是随着唐中宗对朝廷政局的控制而时刻发生着变化。本文主要以上宫婉儿的官位变化为线索而对唐中宗时期的政*治*局面进行适当的条理探讨。

一、中宗皇帝复国与上官婉儿官职变化

据2013年发现的墓志铭记载:上官婉儿十三岁进宫时被封为才人,经查正史料,整个武周时期上官婉儿并未发生职位上的变动。一直到40多岁才有初次的地位提升,随后上官婉儿依附韦后被封为婕妤,短短数月内又从婕好升为昭容。

此事被记入史料:“令专掌制命,深被信任,寻拜昭容”。上官婉儿因为掌握制命要证,而成为中宗皇帝信任的身边人,极为重要。恰恰也正因为上官婉儿此时真正处于了政局比较核心的地带,凭借皇帝的信任,充分利用自身的权力,使韦后一党的势力迅速壮大。

上官婉儿由一个小小的才人能够升到处于政局核心的地位,不只是因为她自身的优点,更是由于她自己所具有的多种优势品质和强硬手段以及当时特定的历史条件。

上官婉儿墓志铭

1、与当时特殊的政治环境有关

中宗时期政治势力的划分分别是以太平公主和相王李旦为代表的皇族、张柬之等5位郡王,又称复国五王、韦后与武氏一派。当时政治势力的重新划分是有唐中宗自己多次考量斟酌之后的最终结果。

首先,中宗皇帝认为提拔李氏一派可以加速政变的到来,在一定程度上也可认为可以加快恢复李唐王朝的速度;继而,提拔张柬之等人的官职可看作是对他们五人的犒劳、赏赐,可在最大程度上避免五位君王与中宗皇帝的矛盾,有利于中宗皇帝更好地把握中心权势力量,稳定朝廷大局。

最后是对以韦氏皇后为代表的武氏集团的大力封赏,则是因为中宗实际上对复国五王并不信任的表现,他需要重新扶持一方足以强大到能与复国五王的势力所抗衡,但又必须在他的控制之下,防止任何一派独揽朝中大权,有效的避免了权臣势力压过皇帝的弊端,从而得以维持表面上暂时的风平浪静。

由此可见,中宗皇帝其实有意扶持韦后一族。在此时这种特殊的历史大环境之下,依附于韦氏皇后的上官婉儿必定也会得到一定的好处、利益。

唐中宗

2、上官婉儿自身的实力与她的强硬手段

史料中有这么一句关于上官婉儿的记载:“婉儿既与武三思 淫 乱,每下制敕,多因事推尊武氏而排异皇家”,由此可知上官婉儿是使得韦后与武氏的政治势力成为朝中政局的掌控者幕后推动者之一。

神龙元年五月,“侍中桓彦范(封)扶阳郡王,赐姓韦氏。”这是历史上很重要的一次封赏,这次的封赏与中宗皇帝之前的封赏有着极大的差别,因为此次赐皇后姓,并且是赐于韦氏皇后的政敌。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行