当前位置: 环球热讯 > 历史 >

后羿根本没射日,称霸天下的一代雄主,被妻子勾结大臣害死

时间:2020-05-15 10:04来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】历史上的后羿,是上古有穷国主,并取代夏王朝,为华夏天子八年,后来被他的宰相寒浞勾结他的妻子纯狐,设计杀死,并取而代之。而直接下手的,则是他的箭术亲传弟子逢蒙。

当时,后羿攻破夏朝都城安邑,驱逐夏朝天子、夏启之子姒太康,自立为天子八年,因为各方诸侯不服,于是改立夏启另一子姒仲康为帝,勒索大量赋税后,返回有穷国国都穷石。

姒仲康即位八年后,自持国力恢复,停止纳贡,率夏军与有穷军相战,反被后羿打得大败,逃到帝丘(今河南濮阳)。

【乙亥,夏后相元岁,(前二一四六)徙都商丘。】【时权归后羿,相为羿所逐,居商丘,依同姓诸侯斟灌、斟氏。】《纲鉴易知录》

经此一战,后羿称霸天下,正式自称天子,正是志得意满,广纳贤才。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行