当前位置: 环球热讯 > 历史 >

她是来自民间的汉女,抚养嘉庆十五年,死后嘉庆独自为他服丧

时间:2020-05-14 16:13来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】乾隆晚年的一年,十五阿哥永琰受命去祭陵,他深情地作了一首诗:

鞠育恩深十五年,悲逢忌日意凄然。含辛恻恻千秋永,洒泪茫茫万里天。每忆提携兰殿里,空余展拜桂帷边。仰瞻云表攀难及,衔恤终身孺慕牵。

通过这首诗可以看出,这位妃嫔养育了永琰即后来嘉庆皇帝十五年之久,究竟是谁如此幸运呢?她便是我们今天要讲的庆恭皇贵妃。

关于庆恭皇贵妃的家世,清朝官方史料讳莫如深,我们只知道她是一位陆姓女子,生于雍正二年,父亲名为陆士隆。

然而,有一件事却为解开庆恭皇贵妃身世的谜团给出了线索。

话说,两淮盐政普福曾自掏腰包给庆恭皇贵妃的父亲陆士隆捐官,忻贵妃戴佳氏的姐夫江苏布政使安宁觉得此事瞒不住,便上报给了乾隆。乾隆很快也给出了回应,于乾隆二十二年下旨令庆恭皇贵妃(当时为庆嫔)一家入旗,便在内务府镶黄旗英廉佐领下。

而且,苏州织造在密保庆恭皇贵妃家人时,提到庆娘娘之叔乃懦弱无能之人,将其押回常熟令知县敬华约束。由此可知,庆恭皇贵妃是一名来自江苏常熟的民籍汉女,按理来说,根本就没有参加选秀的资格,那么,她又是如何入宫的呢?

答案就是庆恭皇贵妃是江南地区官员向朝廷进献的美女。

庆恭皇贵妃陆氏于乾隆十六年开始崛起于乾隆后宫,这一年,27岁的她被册封为庆嫔,而且从当时的形势来看,陆氏很明显处于一种上升期,与陆氏一起获封的还有一个女人,她就是颖嫔巴林氏。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行