当前位置: 环球热讯 > 历史 >

遗诏丢失,当朝皇后为何不把皇位给亲子,反而要给养子?

时间:2020-05-14 15:30来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】根据中国封建王朝的皇位传承的规定,皇帝如果在世的时候就会立下皇太子,那么如果皇帝驾崩,太子就是理所应当的继承人,下一代的君王,王朝的主人。但是这里我们要说一个例外,在清朝雍正帝后,清朝皇帝在位的时间是不会明确的说自己的继位者是谁的。皇帝在位的时候会秘密的把继位者的名字写下,放在乾清宫“正大光明”匾额后面,皇帝也自己贴身拿一份,一式两份,用以保险。这项制度可以有效的避免兄弟之间为争皇位而骨肉相残,可以有效的避免清朝康熙年间“九龙夺嫡”的惨烈局面再次发生。

虽然清朝雍正后期的“秘密立储”制度可以有效的避免兄弟相残的局面发生,从而可以保证皇权可以平稳的过渡,但是我们要知道,凡事都没有绝对的,凡事都有例外,就拿我们今天要说的这件事情为例,在嘉庆皇帝驾崩后,众位王公大臣亲贵遍寻皇帝的遗诏不见踪影,于是马上派人快马加鞭的到京城的皇宫里,在乾清宫“正大光明”牌匾后面也找不到嘉庆皇帝的遗诏,这里我们要解释一下,因为嘉庆皇帝当时驾崩在热河行宫当中,并不在紫禁城内,所以在嘉庆皇帝驾崩后,在皇帝周边找不到遗诏的情况下,所以只能派人快马加鞭的到京城去看匾额后面的遗诏,可是一切的一切就是那么的不凑巧,在两个遗诏的所放地都找不到遗诏,这时的问题就来了,立谁呢?这时这个储位到底花落谁家?

这个重担就落到了嘉庆皇帝当时的皇后孝和睿皇后钮祜禄氏的身上了,因为找不到遗诏,就要由皇后发懿旨,但是也有一个很关键的问题就是当时的这位皇后钮祜禄氏是有亲生儿子的,谁没有私心呢?试想那位母亲不想自己的儿子能够登上大位,一生荣华呢?按理说既然下一任皇帝要立谁的主动权掌握在了这位皇后钮祜禄氏的身上了,她想方设法也要把皇位给自己的儿子吧,但是结果却让我们大失所望,她在最后宣布继位者的时候,并没有让自己的亲生儿子继位,反而是让自己的养子继位了,当时的二阿哥爱新觉罗绵宁,后来的道光皇帝。

这里想必大家都十分疑惑,这位嘉庆帝的皇后,钮祜禄氏为何不把皇位给他的亲生儿子,反而要把这个皇位给她的养子?让我们来分析一下原因。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行