当前位置: 环球热讯 > 生活 >

外出游玩被蜂蛰、被蛇咬怎么办?请收好这份锦囊

时间:2020-05-13 14:31来源:东方网东方资讯 作者:新华网

如今,随着疫情在国内得到较好的控制,很多人开始外出游玩。在草地、野外等地方,难免遇到蚊虫、蜂、蝎、蛇等,一定要小心。如果遇到蜜蜂、蝎子或蛇等,应该怎么办?如果不慎被蛰或被咬后,又该怎么处理呢?

在野外游玩时,如果发现蜂类从身边飞过时,最好站立不动,保持镇静,观现场环境(切勿硬闯、绕路而行),或让它自行飞去,不能用手拍打。如果不幸遇到蛇,它又没有主动攻击,应该步伐轻盈,不要惊扰蛇,绕道而行,一定不要试图用手抓蛇。

一旦被毒蛇咬伤,这些正确的蛇伤急救方法需要掌握:

1.不要乱跑乱动,尽量保持原地不动,呼救。

2.不建议布带在伤口上端持续绑扎,避免局部组织缺血坏死。

3.迅速及时挤捏冲洗伤口,用流动清水或肥皂水冲洗,边洗边挤捏伤口,把毒血冲洗干净。条件允许,用双氧水或0.1%或2%的高锰酸钾冲洗;还可用“拔火罐”法将伤口处蛇毒吸出。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行