当前位置: 环球热讯 > 历史 >

谣传有多可怕?罗贯中无心一笔,却使陈寿遭百年骂名?

时间:2020-05-13 10:57来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】陈寿,字承祚,巴西郡安汉县人【三国时期蜀国人】,蜀中孔子谯周的得意门生,西晋著名史学家。其著有史书《三国志》,被誉为中国历史上最具权威的三国史籍,后世将此书列为中国二十四史前四史,与史记、汉书、后汉书齐名。

陈寿素来有良史之称,他虽然是蜀国人,也在蜀国为官多年。但是在编写《三国志》的时候,并没有刻意去偏私蜀国。比如魏国是曹丕承继汉朝而立,在书中他仍然尊奉魏国为正统,在《魏书》中为曹操、曹丕、曹睿写了本纪。当然!他更没有偏私魏国,虽然在名义上尊魏国为正统,实际上却是将三国单独立传,收集各国的资料综合考证,最后编辑成册。如实地记录了三国鼎立的局势,而并非魏蜀吴中某国的一家之言。

同时期夏侯湛也在作《魏书》,当他看到陈寿的《三国志》之后,认为自己没有另写新史的必要了,就毁弃了自己本来的著作。即说明陈寿的《三国志》,是叙述非常全面以及非常公正的三国史籍。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行