当前位置: 环球热讯 > 历史 >

李渊、刘邦不到七年就统一天下,曹操为何耗费一生还是三分天下

时间:2020-05-13 10:55来源:环球热讯网 作者:网络

【环球热讯网】曹操并不是没有能力统一全国,而是生不逢时,当时的大环境不好。三国鼎立的局面他在短时间内无法撼动,最终在各国走向衰落时,司马家族将其平定,建立统一王朝晋。

公元前209年,刘邦于沛县响应起义,最终于公元202年君临天下,建立统一的大汉王朝,他从起义到建立王朝仅仅用了不到7年时间。唐朝开国皇帝李渊于公元617年在太原起兵反隋,次年便消灭隋朝建立唐,随后扫除群雄,一统天下,前后也花了不到5年时间。反观曹操,耗费一生时间仅打下北方半壁江山,最终也只是三分天下,难道曹操不如刘邦、李渊?并不是这样,这还需从他们身处的背景来看。

论军事才能、治国能力,曹操并不比中国历史上的皇帝们差,他最终没能一统天下,只能说生不逢时,三国之人才,放在任何一个朝代都可能是一统天下的强国,曹操、孙权和刘备三人都是历史罕见的雄主,下面我们来看看为什么曹操耗费一生都没能实现统一,他与刘邦、李渊差在哪。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行