当前位置: 环球热讯 > 历史 >

历史上共有4位女皇帝,为何只有武则天一人,被后世承认

时间:2020-05-10 14:23来源:环球热讯网 作者:网络

说起女皇帝,大家想到的必然是武则天,甚至很多人会说,当然是她,除了武则天以外,历史上还有其他女皇帝吗?其实,我国历史上共有4位女皇帝,只不过武则天最为出名罢了。接下来,笔者先为大家介绍一下这4位女皇帝。

北魏元姑娘

元姑娘是北魏孝明帝的女儿,真名不详,“元姑娘”只是后世对她的称呼。既然是皇女,那是否孝明帝曾封她为皇太女,所以她才继承皇位呢?其实不然,元姑娘能够当上皇帝,全靠她的祖母,也就是孝明帝的母亲胡太后。

孝明帝刚登基的时候还小,所以胡太后便临朝称制,后来孝明帝长大,胡太后也不肯让权。不仅百官对她极其不满,就连孝明帝本人,也对母亲颇有意见。

胡太后生活十分不检点,孝明帝一气之下,便将与胡太后私通的人处死,导致母子矛盾加剧。最后,胡太后竟然选择将儿子毒死,此时元姑娘出生仅一个多月,而且她是孝明帝唯一的孩子。

胡太后怕政权旁落,便对外谎称元姑娘是皇子,让她继承了皇位。史书记载:

“自潘充华有孕椒宫,冀诞储两,而熊罴无兆,维虺遂彰。于时直以国步未康,假称统胤,欲以底定物情,系仰宸极。”

元姑娘即位后,胡太后见大臣都未反对,而且朝中也无异动,才宣布了她是女儿身。不过很快她又废黜了元姑娘,改立三岁的元钊为帝。可是没多久,契胡族就进攻洛阳,胡太后、元钊等人都被杀死,元姑娘从此下落不明。

唐代陈硕真

陈硕真小的时候,正值贞观年间,也就是唐太宗李世民执 政时期。有一年,陈硕真的家乡清溪县发生洪灾,当时正值朝廷增收赋税的时候,因此清溪县的百姓苦不堪言。

陈硕真不忍见乡亲受苦,便悄悄打开东家粮仓救济大家,结果被东家毒打了一顿,并关了起来。后来得乡亲解救,陈硕真便逃到山里去了。

在山里的日子,陈硕真渐渐想明白,要想让大家过上好日子,就必须要推翻朝廷才行。于是她开始向外散布消息,称自己是九天玄女下凡,拥有诸多法术,可以为民造福。

她让一位叫章叔胤的亲戚帮助自己,经过一段时间的宣传,她的信徒越来越多,同时也引起官府的注意。陈硕真怕夜长梦多,于是决定起义。史书记载:

“戊申,睦州女子陈硕贞举兵反,自称文佳皇帝,攻陷睦州属县。”

永徽四年,已经是唐高宗时期了,陈硕真正式宣布起义,建立了一个政权,并自称是“文佳皇帝”。她起义后,许多民众都纷纷响应,很快起义军就发展至上万人。

然而仅一月时间,唐军就将陈硕真的起义军击败,陈硕真及章叔胤都被抓获,最后英勇就义。而在此战中立功的崔义玄,则被朝廷晋升为御史大夫。

唐代武则天

贞观十一年,14岁的武则天初次进宫,被唐太宗封为五品才人。武则天进宫后,并不十分得宠,所以直到唐太宗去世,她仍然只是才人,而且与唐太宗无子嗣。

唐太宗去世后,武则天奉命前往感业寺出家,不久又被唐高宗李治接回去,并且封为昭仪。不仅如此,武则天很快就为唐高宗生下儿子李弘,她的地位再次得到提升。王皇后被废后,武则天就被封为皇后。

后来唐高宗风疾发作,常常头晕眼花,于是他将执 政大权交给武则天。武则天利用这段时间,将政权牢牢握在了手上。在此期间,两人的长子李弘病逝(有说法是被武则天毒害),次子李贤被贬为庶人,流放巴州。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行