当前位置: 环球热讯 > 生活 >

清明节是一个带着血泪的故事,除了祭祖,各地清明吃什么?

时间:2020-04-05 16:08来源:环球热讯网 作者:网络

清明节大约始于周代,已有两千多年的历史。相传起源于春秋时期“子推绵山焚身”的寒食节。

清明前后中国古代原先有两个传统节日:一是寒食节,禁烟火,吃冷食,有祭扫、踏青等风俗,旨在怀旧悼亡;二是清明节,是二十四节气之一,主要用于指导农耕,意为求新护生。

图片来源:图虫创意

由于清明节和寒食节在时间上相隔不远,后来逐渐演变并合而为一。合并后的清明节与其他节气不同,是我国重要的传统民俗节日,是扫墓祭祖、悼念故人、追思先贤的特别日子。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。2016年,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

清明节的传说

清明,农历二十四节气之一。清明节是我国重要的传统节日,大约始于周代,距今已有二千多年的历史。

春秋时期,晋国公子重耳流亡在外,途中饿晕,大臣介子推割下大腿的肉给他吃。后来公子重耳成为晋文公,封赏忠臣忘了介子推。当重耳想起时,介子推却不愿再做官,背着母亲隐居在绵山。重耳就放火烧山逼他出山,但大火烧了3天始终不见人出来,上山寻找发觉他和其母已烧死了。

在烧焦的柳树上,有血诗衣襟“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”。于是重耳将放火烧山的这一天定为寒食节。第二年次日,重耳登山祭奠,发觉老柳树复活,赐名“清明柳”,并定为清明节,以祭奠介子推,并勉励自己勤政清明。

早在1935年中华民国明定4月5号为清明节,也叫做扫墓节。新中国成立后又在2007年12月7日,国务院第198次常务会议,通过了修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定,其中规定“清明节”放假一天(农历清明当日),2008年清明节正式成为法定假日。而在2009年又将假期改为三天,法定放假时间为4月5日至4月7日,一直延续至今。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行