当前位置: 环球热讯 > 历史 >

后主刘禅因不满诸葛亮而不为其立庙?真相并非如此

时间:2020-04-03 10:00来源:大江网新闻头条 作者:历史影视

作者:我方专栏作家南门太守

蜀汉建兴十二年(234年)8月,丞相武乡侯诸葛亮病逝于五丈原,按古人习惯的虚岁算,诸葛亮终年54岁。后世传说诸葛亮生于4月14日,卒于8月28日,但史书没有明确记载。

后主刘禅在成都素服发哀3天,派左中郎将杜琼为特使前往汉中宣读策命。这篇策命相当于给诸葛亮的悼词,大意是:您是文武全才,既聪明又睿智,一生忠诚,接受先帝的遗诏辅佐寡人,致力于复兴汉室,平息战乱。您统率大军,连年征战,神威显赫,压倒八方,为蜀汉建立了卓越的功劳,一生的建树可以和伊尹、周公相比。人生为何如此不幸?在统一大业即将完成之际,您患病身亡,让寡人无限悲伤,肝胆欲裂!

后主在策命中追赠诸葛亮忠武侯的谥号,之前诸葛亮的爵位是武乡侯,自此后世遵诸葛亮为武侯。诸葛亮病逝的消息刚传入成都时,一些在他手下任过职的官员想立即前往汉中奔丧,但这既不符合诸葛亮的遗愿,又影响到蜀汉的正常秩序,后主发现后,立即下诏禁止。但也有跑得快的,《三国志》作者陈寿的老师谯周在诸葛亮手下担任过劝学从事,他听到消息没做停顿直接就走了,等到诏书发出他已走了很远,结果只有他到了汉中。

举国一片哀痛之中也传出了一些杂音,之前一再因言惹祸的李邈又出奇谈怪论,他上疏以吕禄、霍禹影射诸葛亮,认为诸葛亮有篡权野心,诸葛亮死了应“大小为庆”。吕禄是吕后的侄子,诸吕擅权时他打算叛乱,但怯于灌婴、周勃等大臣而未敢,后来周勃让人游说吕禄交出兵权,吕禄被说服,把兵权交出,但诸吕仍然计划入宫作乱,周勃等人平叛,吕禄也被捕斩。霍禹是西汉重臣霍光之子,由于其父的巨大影响,他和众兄弟、诸侄都在朝中为显官,亲党连体,根基很深,后被削去兵权,兄弟亲党逐渐调任外官,日见削黜,最后阴谋反叛,被发觉后腰斩。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行