当前位置: 环球热讯 > 科技 >

全面超越蛟龙号,中国最新潜水器果然没让人失望

时间:2020-03-28 09:54来源:强国网 作者:强国网

近些年来,中国对海洋的重视程度正在与日俱增。在海面上,中国首艘自主研发的“山东舰”就于去年12月份已成功入列,而对海下的研究也没有耽搁,继“蛟龙号”深探海下7000米之后,中国在潜水器方面近日又有大动作了,此次突破“蛟龙号”的载人深潜器又将给我们带来怎样的惊喜呢

我们知道“蛟龙号”潜水艇蛟龙号是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,此前在马里亚纳海沟创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,也是世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录,能够令我们畅游全球近99.8%的海域。但最后剩下的这0.2%,对于我们而言依旧是难以企及的禁区。

而此次的新型载人潜水器的目标就是这剩下的0.2%禁区,直奔万米深海誓要探索隐藏在其中的非常多的奥秘。

据有关专家介绍:想要建造能够潜入万米深海的潜水器是非常不容易的事,一来由于深海的环境非常严苛,下潜的潜水器往往要承载巨大水压,二来在承受巨大水压的同时,还要搭载一系列科学设施在水中完成科考作业,这就进一步加大了深海载人潜水器的制造难度。

目前世界上能够进行万米级下潜能力的载人潜水器仅仅也只有4艘。这也说明相比建造航天器材和水上航母来说,深海潜水器的难度一点也不比前俩者简单甚至是更难级别的。

据相关资料显示,这艘由中国完全自主研发的全海深载人潜水器的载人球壳直径就接近2米,可以说是目前全球范围内体积和空间最大的。而且载人球壳全部由高强度钛合金材料制成,其强度之大不仅足以承受1.1万米深海环境下高达1100个的大气压,同时还能满足3位潜水员的工作需求。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行