当前位置: 环球热讯 > 科技 >

时速最高200公里!太空电梯将在中国升起,助力打造地月空间基地

时间:2020-03-27 09:05来源:今日头条 作者:今日头条

全球第一颗人造卫星是前苏联在1957年就正式发射成功的,在完成肩负的探测信息任务后就陨落了。而这颗人造卫星也代表了人类对于未知宇宙的开始。随着科学技术发展,各国的火箭技术已经在逐渐发展当中。美国民航在降低火箭研发成本上也有所突破,研发制造了猎鹰等可以重复使用的火箭,但是成本昂贵的传统化学燃料火箭依然是主流。据悉俄罗斯托木斯克理工大学的阿列克谢院长表示:中国近期除了提出的地月空间区建设,还在计划打造配套的“太空电梯”进行地月物资的运输,而太空电梯就是在降低太空火箭成本形势下出现的,这也代表了一种新的入轨方式。

太空电梯设想主要是通过一种高强度、高韧性缆绳通过地球地面基座,将所要运载的航天荷载直接送入建设在距离地球,3.6万公里静止轨道上的大型太空站,也就是将静止轨道作为一个中转站由此可以最大程度地减少太空发射成本。据了解该太空电梯可以长达10万公里左右。而该设想将静止轨道作为中转站的主要原因就是火箭所要消耗的能量将随着高度的升高而更多,运输难度也随之增高。但是当火箭到达静止轨道时,火箭的运载难度将迎来第一次降低。同时静止轨道是最符合星体之间的旋转和距离的选择。所以静止轨道上的中转站将最大程度地承接航天器运输的需求。

其实太空电梯设想在20世纪70年代就出现了,但是此前的具体尚处于理论规划当中。其实我们不难看出太空电缆以及空间站建设是其最关键的地方。目前中国已经在逐步展开地月空间经济区的建设,整体工程规模是非常庞大且耗时长达30年。而在太空缆绳研发上,中国清华大学团队就在2013年制造了半米长的碳纳米管。其性能在全球首屈一指,毕竟此前毫米级碳纳米管就是最大的突破。据了解碳纳米管整体性能非常优异,可以承受60吨级的巨大压力,其强度可以达到276倍的钢铁程度,这也让碳纳米管成为太空缆绳的不二选择。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行