当前位置: 环球热讯 > 科技 >

中国造出8万吨庞然大物,德国人组团看后认清现实!

时间:2020-03-26 12:29来源:腾讯网 作者:腾讯网

大家都知道,在我国的高端工业制造领域,在很长一段时间内我们的技术都是比很多大国都差的,所以我们都是依赖进口,尽管市场中都有一句话叫客户是上帝,但在高端机床领域,你这个客户就没人把你当上帝了。中国对高端机床有着巨大的需求市场,但中国的机床市场却被美国、日本等西方国家垄断。例如,高端五轴数控机床我们是从西方国家进口的,但是他们在上面安上了定位系统,我们必须向他们报告机床的部署位置,包括它们的使用情况,以便严格限制这种高端设备在我国军 品生产和制造中的使用。面对西方的共同垄断,中国仍然依靠坚实的工业基础和中国科研人才的不懈奋斗,在各个领域迅速取得了突出成果,特别是在制造业,中国拥有自己独立的核心技术和自己的知识产权。例如,在大型民用航空飞机、航空母舰、高速铁路等重要制造业中,对大型锻压机都是非常依赖的。

那么说到这,有些人可能不知道压锻机到底是啥,事实上,就像钢铁制造时打铁那样,通常用的是锤子这样的东西去敲击,只有把这些钢结构压得更紧,研制出来的东西质量上才更加可靠,但由于目前的制造业倾向于"大",想要熬出一个大型锻压机是这个产业里棘手的问题。

如果哪个国家有大型模锻压力机,就说明你这个国家的工业实力上非常强大。没有大型模锻压力机,就不会有国产大型飞机,也就不可能继续很好地发展中国的航空工业。在现代飞机制造中,为了让飞机的性能有一定提高,人们越来越多地使用铝合金、钛合金等轻金属,但这种轻金属在变形时需要高压(也就是需要个大锤子)。起落架、机身架、涡轮 盘、传动梁、发动机悬挂架、发动机座等关键部件需要用大型压力机锻造。

通过我们专业人员的辛苦努力下,我们制造了一台模锻压机,它重达8万吨左右。在中国没研发出来之前,全球最大的锻压机是俄罗斯的,是7.5万吨左右,而且全球只有美俄法拥有这个设备,如今中国也有了,而且比他们的都强!

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行