当前位置: 环球热讯 > 历史 >

三国时最牛的老者,只用三个绰号就深刻影响了三国

时间:2020-03-25 08:26来源:大江网新闻头条 作者:历史神秘事

三国牛人何其多?有三大雄主:曹操、刘备和孙权,名臣则有诸葛亮、庞统、关羽、荀彧、周瑜……当然还有司马懿,这位堪称是三国终结者,即便再不讨人喜欢,但三国牛人榜上缺了他,含金量也就不足了。

其中最牛、最知名的当属诸葛亮:未出茅庐三分天下,协助弱小的刘备,完成惊人的逆袭。尤其是在刘备去世后,更是独臂撑天,托举起了蜀汉。且最让人吃惊的是,还带领着最弱的蜀国,把强大的曹魏揍得只有招架之功,若非出了个司马懿,别管场面多难看,算是抵挡住了诸葛亮。

不然的话,蜀汉还真有可能在诸葛亮的带领下,完成占领“陇右”地区的计划,兵锋指向长安,把战火推到曹魏腹地,再加上东吴的夹击,三国格局的逆转真不是梦。可惜最终“出师未捷身先死”,最终把“鞠躬尽瘁、死而后已”的正能量,注入到我们民族机体内。

而最被忽略的其实是庞统:虽一直跟诸葛亮齐名,但由于死得比较早,致使许多人都习惯把庞统跟法正对比。理由是,庞统对刘备取西川虽起到最关键作用,但若没有法正等做内应焉能成功?且法正又是决定了曹操、刘备的“汉中之战”胜负的首席功臣。

但笔者却要说,如今绝大部分人所了解的庞统,仅是他加入蜀汉集团后,那么之前呢?其实庞统便是周瑜的左膀右臂。周瑜除了赤壁之战击败曹操外,还有一个更牛的谋略:建议孙权西取西川,坐拥荆州。并真就进行了相关准备工作,可惜周瑜一死,孙权就中止了这个战略,这才有了刘备借荆州,取西川,三国成三足鼎立之势。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行