当前位置: 环球热讯 > 历史 >

很能打很敢说,张飞这三句话,暗示了吕布关羽赵云谁的武功更强?

时间:2020-03-25 08:22来源:大江网新闻头条 作者:半壶老酒半支烟

一吕二赵三典韦,四关五马六张飞。这个排名是否准确,一直以来都很有争议,其中争议较大的,就是赵云和典韦的排名,他们排在关羽张飞前面,关羽不会认可,张飞也不会同意。关羽心高气傲或许不屑置评,但是很能打也很敢说的张飞,一定会暴跳如雷表示这排名太过扯淡。

如果让三国猛将张飞来给吕布关羽赵云三人的武功排一个名次,看看他说过的三句话就行了——张飞这三句话,已经暗示了在他心目中,吕布关羽赵云三个人,谁的武功更高强了。

在三国名将中,张飞张翼德是性格特点最为鲜明的一个。张三爷敢爱敢恨无所畏惧,既敢跟当时的第一勇将吕布单挑,也敢娶年方十三的夏侯姑娘,而且连生了两位蜀汉皇后,可见胆大心细这四字评语,用在张飞身上,是再贴切不过了——如果心不细,人家姑娘早就跑了,夏侯惇夏侯渊也就不能当张飞叔丈人了。

如果曹操真的出自夏侯家族,那么张飞见了曹操,可能也得叫一声大爷。长坂坡前张飞据水断桥,大喝一声而曹营无人迎战,其中原因应该也是很复杂的:夏侯惇夏侯渊臊眉耷眼地不好意思出头,高一辈的曹洪曹仁看了一眼夏侯兄弟,意味深长地笑着退后,与张飞平辈的曹休曹真也未必不认识夏侯姑娘,所以当时的长坂坡的气氛应该比较尴尬。

曹操侄子的夏侯杰大叫一声,口吐绿水倒撞于马下,也不知道是气的还是吓的——读者诸君都知道,张飞娶夏侯姑娘的时候,是在芒砀山打游击、占据古城之前,时间应该是建安五年,也就是公元200年。张飞在长坂坡据水断桥,是建安十三年,也就是公元208年,按照时间推算,张苞张绍和大小两位张皇后应该已经出生了。

如果诸曹夏侯中有一人出马,无需张飞出手,四个小家伙出来一个,就足以把他们吓退:你们敢迎战,我就在正月里去剃头!

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行