当前位置: 环球热讯 > 历史 >

秦朝走向灭亡之所以如此迅速,除了暴政之外,还因为他

时间:2020-03-24 18:46来源:今日头条 作者:今日头条

大家都知道,秦国原本是一个处在偏僻地方的小国家,不过历代的君主都非常努力,拼命的想要将国家变得强大起来,后来他们经过变法之后,君主开始实行非常严苛的制度,这也使得军队力量变得日益强大,秦也慢慢的成为了当时的一大强国,这也为后来他们统一其他国家打下了基础。

秦朝是第一个封建性质的王朝,它为后世做出的贡献是无法用几句话说清楚的。但是有所收获就有失去,这个朝代虽然伟大,但是历史上比秦还短命的王朝似乎也找不出来几个了,秦变法之后实施的非常严苛的刑法确实是一个原因,但是始皇帝去世到国家灭亡仅仅用了三年时间,这一切只是因为残暴的政 治吗?当然不是,因为这位皇帝还有一个非常贤德的儿子,就是扶苏。如果在他去世之后是扶苏继位的话,肯定能挽救国家的统治,那么秦朝也不会这么短命。可是为什么继承皇位的却是不中用的胡亥呢?这一切都是因为始皇用错了一个人,这个人就是我们今天要说的主角,赵高。

说起始皇帝那可真是一个非常伟大的人物,这位皇帝登基的那一年才13岁,可是谁能想到就是这么一个毛头小孩儿在10年之后能把把持着国家大权的相国直接赶出京城,然后重用很多人才,带领着秦国的铁骑扫平了中原,将分裂的6个国家统一了起来。这位皇帝后来不仅统一了6个国家不同的文字,还制定了标准一样的度量工具和钱币,使各国之间的经济和文化可以顺利的进行交流。除了这些之外,这位皇帝还指挥着大秦的铁骑击败了经常侵略北方边境的匈奴,征服了南方的百越,使国家的版图不断的扩大,还修筑了著名的长城,令那些盘桓在边境的贼寇几十年来都不敢进犯秦朝领土。

这位皇帝做出了这么巨大的成就,不仅仅是想要稳定自己在位时候的江山,他还希望后世所有的君主都是自己的后人。可是这一切也只能是他美好的幻想,在嬴政去世三年之后,国家不仅彻底被灭亡,速度还这么快,这其中赵高的功劳是巨大的。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行