当前位置: 环球热讯 > 科技 >

江门超级巨洞引关注,中国投20亿打造12层高玻璃球,碾压国外20倍

时间:2020-03-24 18:34来源:百家号 作者:百家号

近些年中国在经济、军事和科技方面的发展都是有目共睹的,这些发展更是为人民生活提供了很多便利。从全球最大口径的电望远镜FAST天眼,超高压直流供电系统和无轴泵推进技术,以及第三代的同步辐射光源以及量子通信等一大批的中国科技相继问世,让这些科研成果在中国的沃土上茁壮成长。

除了这些之外,而我国还有一批种子土地正在加急建造中,就比如江门正在来挖的超级巨洞,它将为中微子建造家园,让人类可以尽快揭开中微子的神秘面纱。这座超级巨洞主要是由中国协同俄罗斯、法国、意大利等14个国家联合参加的中微子项目。

该实验项目恰好建在两座核电站的中间,是中微子的最佳试验场地。但制约实验项目建设难题还是非常艰巨的,主要有三点,第一就是工程问题,要在700米深的地方来开挖出了长1341米高616米的竖井,这在国际史上没有先例,所以中国的相关施工只能从头开始摸索。

第二就是光电倍增管,这种高灵敏度的探测装置全球只有日本能产,但是中国科学家经过自己的努力攻克了这一难关。第三就是资金的问题了,江门中微子试验项目整体投资20亿,造价相当于18架歼20,是中国投资很高的一个项目,将于2021年正式投入使用。

中微子是自然界最基本的粒子,以接近光速进行运动,但是由于与其他物质互动很少,又被成为隐形人,它以每秒数十亿通过我们的身体,而它从被科学家预言到发现用了长达20年时间。它的研究不仅可以帮助科学家去更好研究微观世界和宇光世界,而且在日常生活中的也是意义很大,它能帮助人类更好的去了解改造世界。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行