当前位置: 环球热讯 > 生活 >

杭州姑娘含泪摘下口罩,医生看了吓一跳!紧急提醒,最近已有多人中招

时间:2020-03-24 08:55来源:东方网东方资讯 作者:钱江晚报

女孩摘下口罩,脸上是红斑丘疹,严重的地方有水疱、破溃……

“我们看到后,也吓了一跳。”浙江省人民医院皮肤科医生徐丹枫说,如今,各行各业大多复工,她所在的皮肤科门诊近来遇到不少因“个人防护”出现的皮肤问题。

陶小华主任(左)在接诊

小王眼噙泪水对医生说,之前没有过类似的皮疹,复工每天戴口罩不久才出现。 一开始并没当回事,没想到小红点如雨后春笋在脸上越冒越多,她被同事好友嬉称“冒痘狂”。 医生考虑这位患者是接触性皮炎的表现。但细心的医生发现小王所戴口罩与众不同,一问,还找到致病因素,推测很有可能和口罩有很大关系。

原来,小王下班后双休日喜欢东走西逛,每天所发一只口罩肯定不够。不久前,小王得知老乡通过微信朋友圈囤了一批便宜的口罩,就向老乡转让一点,没想到戴了这批来历不明口罩皮疹就慢慢起来了。

“考虑患者的接触性皮炎和口罩的关系较大,嘱咐其换正规的医用口罩,并适度配合一些保湿修复类的药膏和口服抗过敏药物治疗。”徐丹枫说,小王按要求治疗一段时间后两天前来复诊,病情已明显好转。

“从我们接诊的病人来看,部分人对口罩材质过敏,长时间佩戴后,脸部发红、发痒、刺痛,出现红斑、肿胀、丘疹,引起了接触性皮炎;还有一些女性,因长期过度清洁面部等原因,本身皮肤屏障就已受损,再加上脸部长期处在口罩潮湿温热环境内,更易出现皮肤过敏刺激。”该院皮肤科主任陶小华说,戴口罩最容易加重的皮肤问题就是痘痘,口罩将面部捂得温暖又潮湿,皮脂腺、汗腺分泌增加而排出不畅,正好给痘痘加重创造了条件。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行