当前位置: 环球热讯 > 历史 >

曹操处死吕布时,郭嘉当时在场,为何曹操会选择问刘备?

时间:2020-03-24 08:34来源:大江网新闻头条 作者:颠覆历史

“人中吕布,马中赤兔”,吕布是三国时期武力非常高的将领之一,当初刘关张三人合力大战吕布都没有占到上风。虽然吕布战力很高,但是他的人品一直被人诟病,经常被人认为是一个反复无常的小人。建安三年,坚持镇守下邳的吕布在曹操和刘备的联合下被围困。围困后被曹操部下活捉。

曹操的精明之处

吕布战力很高,因此在军中的威望十分的高,吕布手下的众多将领都很信服于他。吕布和曹操之间的恩怨从曹操还在董卓手下就已经存在,其中吕布偷袭曹操还差点将他打得无家可归,如果不是最后吕布失利的话,恐怕曹操要另寻他处寻求发展,因此曹操和吕布之间应该是到了不死不休的地步,吕布落在曹操手上肯定是必死的。

吕布被捉拿后为了活命一见到曹操就说:我愿意效力于你跟你一起打天下,有我在肯定能够平定天下。曹操听见了此应该是毫不犹豫地回绝吕布,但是曹操却没有立刻回绝吕布,最后还吕布处理的问题抛给了身旁的刘备,那么这里很多人就会有一个问题,那就是曹操见吕布的时候身旁除了刘备还有郭嘉,那么问题来了为什么曹操不问自己的部下而去问刘备?

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行