当前位置: 环球热讯 > 科技 >

北京上海仅要3小时!中国时速600公里列车下线,速度超过飞机

时间:2020-03-23 14:41来源:今日头条 作者:今日头条

据报道近日,在青岛我国时速600公里的高速悬浮试验样车正式下线,西方媒体对此给予了很高评价,这也标志着我国在高速悬浮领域取得关键性突破。目前人们选择的交通方式基本是汽车、火车、飞机,有的可能还选择船只,但相比于飞机,其他的交通方式运输速度慢了好几倍,这也催生了很多新型交通技术研制方案,世界大国正在钻研的超级高铁就是其中之一,而高速磁浮更是各国研发的重中之重。

高速磁浮列车可以很好的填补高速客运与航空之间旅行速度的空白,目前来说600公里的时速和一些飞机几乎持平,目前在服役的螺旋桨式飞机时速为500公里,但喷气式飞机时速还是很占优势,为900公里每小时。客运飞机速度就目前来看基本不会有太大变化,而陆地交通由普通列车到动车再到高铁,运行速度的提升可以说像上台阶一样,但与飞机相比还是有一定差距,因此磁悬浮列车构想也就应运而生。磁悬浮列车可有效避免与轨道的摩擦,唯一要考虑的就是空气阻力,这也使得其速度有很大提升空间。

作为新型轨道交通技术,高速磁浮的优势得到很多国家的欣赏,像德国和日本根据不同技术线路,研制出多种磁悬浮交通运输方案。目前德国磁悬浮最高试验时速为505公里,而日本更是采用超导磁悬浮技术实现了603公里每小时的运输速度,这个速度也是目前世界磁悬浮列车最高时速。虽然国际首条高速磁悬浮线路在上海建成,运行时速为430公里,但我国在时速600公里的磁悬浮领域还尚属空白。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行