当前位置: 环球热讯 > 科技 >

跨海连接山东东北!中国投3000亿打穿渤海,将建全球最长海底隧道

时间:2020-03-23 09:41来源:网络 作者:网络

在广阔的黄海侧大连湾海域,目前连接大连境内南北的大连湾海底隧道正在如火如荼的建设当中。而与北方最长沉管隧道——大连湾海底隧道紧密相连的,是中国即将建造超百里的跨海通道,将大连和烟台两地跨渤海连接起来,其隧道长度将超过54公里的日本青函海底隧道,位居全球隧道长度之最。在南方打造的超级跨海工程——港珠澳大桥的隧道长度也仅有6.7公里,而北方这条百里跨海隧道,其规模将超过港珠澳大桥,堪称我国交通史上又一工程奇迹。

总造价3000亿的跨渤海隧道筹备规划目前接近尾声

规划大连到烟台的这条海底隧道的正式名称为渤海湾海底隧道,早在上世纪90年代就提上了研究日程,但其从2013年才开始了紧锣密鼓的筹备规划阶段,并且于当年年底完成了十二个个分报告和一个总报告。又经过2年的审议研究后,制定了海底隧道的大概施工方案。并在2019年召开的国际桥梁与隧道技术大会上,孙钧院士向媒体透露,预估投资3000亿左右的渤海湾海底隧道,其整体筹备规划已经接近关键节点,并且上报了相关部门等待最终的批复。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行