当前位置: 环球热讯 > 科技 >

造笔大国尴尬终结!中国太钢5年攻克圆珠笔尖,摆脱日本技术压制

时间:2020-03-23 09:08来源:今日头条 作者:今日头条

圆珠笔相信很多人对此都是印象非常深刻的,毕竟童年作业的完成往往有着圆珠笔的参与。而作为人口大国,中国圆珠笔市场容量也是非常之大。据了解中国每年将近要制笔380多亿只。但是中国制笔行业的利润却是少得可怜,完全是量大、价低、薄利。这主要还是因为中国制笔所用的笔尖钢都需要从日本进口,如此制造成本就自然上去了,几十年来中国造不出圆珠笔成为人们饭后的一大笑谈。不过最近太钢集团笔尖钢材料炼制成功的好消息传来,中国制笔现状将发生史无前例的改变。

笔尖钢其实就是我们所熟知的笔头部分,而笔头又分为了球珠和球座体。而日本则是中国和其他国家笔头不锈钢材料的主要进口国,所以说日本在制笔领域是真正达到了垄断。其实直径0.5-1.0毫米的碳化钨球珠产量满足整个中国国内生产需要,甚至做到了碳化钨球珠大量出口的地步。但是对于直径仅有2.3毫米球座体的原料和核心生产设备,中国一直处于头疼阶段而在很长一段时间内无法攻克。

而为了让制笔行业更好地实现国产化,在2011年中国就开始了这一重点项目的相关研究。太钢集团的师傅们们经过五年的不断测试钻研,终于研制出了中国制造的笔尖钢。太钢集团工程师表示钢材制造中最先需要解决的问题就是怎样用特殊微量元素配比,才能让钢材性能达到最佳性能。在炼制过程中,工程师并不能从其他国家学习到炼制经验,只能通过不断的积累数据、调整参数、设计工艺方法去炼制去调整。最终在2016年太钢集团看到了笔尖钢生产成功的苗头,并且通过数十次炼制后得到第一批直径2.3毫米的不锈钢钢丝。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行