当前位置: 环球热讯 > 历史 >

古代战争,带队将领往往身手了得,对战普通士兵真的以一当百吗?

时间:2020-03-23 08:21来源:大江网新闻头条 作者:笑侃世界

有人问:古代战争,将军身手了得,那么面对普通士兵,真可以以一当十吗?

我们看历史剧,往往会发现一个现象,那就是将军带兵打仗,一旦带兵冲入敌阵,往往以一当十,敌方的小兵犹如大白菜一样,任由将军砍伐。那么现实中,真的有人可以做到,面对几个人、几十个人、几百个人,仍然可以所向披靡,无往不胜吗?

古代行军打仗的将军有些可能是关系户,计谋不过关,但是体格大都异于常人,要不然他也当不了将军。我们看古代十大名将,除了孙膑以外,其余人都是武艺超群,体格强健,智谋无双。当然还有很多没能列入名将序列的将军,或许是智谋不足,但能常驻兵营,体格必然异常。

要问与普通士兵对抗是不是像砍菜一样,倒也有点夸张了。因为但凡是人就有体力极限,就算真的砍菜,砍多了也得歇一歇。所以再厉害的将军,被普通士兵重重包围也是会死的,说好听了就是力战而竭,说不好听就是被围殴致死。

历史上有很多这种例子,比如西楚霸王项羽,要说就上那么百十个人,可能都不够他杀的。可对付项羽这个量级的人物,刘邦不可能就派百十个人来,人海战术直接上,大军围得水泄不通,项羽突围无望,羞于渡江而逃,乌江自刎。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行