当前位置: 环球热讯 > 历史 >

古代打仗都有借口,为何交战双方,所找的借口往往是一样的

时间:2020-03-23 08:18来源:大江网新闻头条 作者:张生全历史真相

古代打仗当然是有借口的。不管这个借口对还是不对,是不是有道理,都必须有一个借口。

借口在古代战争中也是非常重要的。借口选得好,就能够获得更多人的支持。获得更多人的支持,就能吸纳更多人参加进来,军队的人数就会更多,因而更容易打胜仗。

那么,古代在发动战争之前,究竟有哪些借口呢?这些借口,都有怎么的特点呢?

(拱卫周天子)

其一,维护周礼。

这个借口,几乎是整个周朝期间,所有国家及团体发动战争的共同借口。

周礼是什么,就是周朝人的尊卑秩序。周天子是必须高高在上,不容侵犯的。各个诸侯国,都必须尊奉周天子,听从周天子的号令,按时参加周天子组织的集会、带兵打仗等各种活动。而且还必须准时给周天子提供贡品。

如果哪个国家不这样做,他就违背了周礼,就会受到大家的征讨。当年齐桓公带着各国前往讨伐楚国,其中的一条借口就是“贡包茅不入”。就是不给周天子提供祭祀用的茅草。一些茅草而已,今天我们会觉得这个借口有些搞笑,但是古人却如此郑重其事。可见,周礼在那时候的地位有多高。

当然周礼也不仅仅是只针对周天子。我们说了,周礼要维护的是尊卑秩序,就算是一些不涉及周天子的事情,只要有人破坏了这种尊卑秩序,依然会成为别的国家发动战争的理由。当年郑庄公和他的母亲关系恶劣到了极点。郑庄公甚至扬言“死也不见”。但是最终还是通过挖地道的方式,与他母亲相见了。这就是因为,如果他不见他的母亲,别的国家必然以这个为借口,发动对他的战争。他不想因此落人口实。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行