当前位置: 环球热讯 > 历史 >

卧龙凤雏的师父是谁?他若出山,三国历史是否会改写?

时间:2020-03-22 09:27来源:大江网新闻头条 作者:薇薇历史趣谈

"卧龙凤雏,得一可安天下",了解三国的人应该都听过这句话,这句话出自水镜先生司马徽之口,卧龙指的是诸葛亮,凤雏指的是庞统,两个人才华绝世,名声在外。刘备得到水镜先生的指点和徐庶的帮助,才有了三顾茅庐请出诸葛亮。

——庞德公

那么卧龙凤雏如此厉害,他二人的师父是谁呢?这个人叫庞德公,襄阳人,是一位隐士,刘表曾经多次想请他出士,都被他拒绝了。根据习凿齿的《襄阳记》记载,他和当时的荆襄名士关系都非常好,期中包括诸葛亮、庞统、徐庶、司马徽(水镜先生),而且庞统还是他的从子。

《襄阳记》记载:"诸葛孔明每至公家,独拜公於牀下,公殊不令止。"诸葛亮每次去见他,都会跪在他的床前,由此可见诸葛亮和他的关系绝非一般,就算不是诸葛亮的授业恩师,也肯定指点过诸葛亮奇门遁甲之类的知识。

而且庞德公的儿子庞山民还娶了诸葛亮的二姐,他是名副其实的诸葛亮的长辈。

卧龙、凤雏、水镜先生三个称号就是庞德公分别送给诸葛亮、庞统和司马徽的。

诸葛亮临死前,点七星灯续命,可惜被魏延弄灭了一盏,以至于续命失败。相传,诸葛亮临死前大喊"庞德公救我!",希望这个精于奇门遁甲的室外高人能够救自己一命,可惜庞德公并没有来救他,如果庞德公真有起死回生的本领,他的从子庞统也就不会英年早逝了。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行