当前位置: 环球热讯 > 历史 >

徐庶没有为曹操献一计,却推荐了一人,差点让诸葛亮饮恨

时间:2020-03-22 09:22来源:大江网新闻头条 作者:雨中电竞

刘备是一个运气很好的人,他投靠过无数主公,在每个人那里都能得到重用,甚至可以影响他们的决策。刘备在起家的时候遇到了关羽、张飞,在落魄的时候遇到了赵云,在四处逃难的时候遇到了诸葛亮。得到诸葛亮后,刘备的事业迅速上了一层台阶,但是在此之前,还有一个人对他影响巨大,那就是徐庶。

徐庶可以说是主动投靠了刘备,在皇叔外出巡逻的时候,听到一个人在唱歌,也不知道刘备是什么逻辑,荒郊野地唱歌的人肯定是“人才”。于是,刘备主动前往拜见,徐庶也顺理成章当了皇叔的军师。徐庶成为刘备的谋士后,马上就带兵在新野战胜了曹军,这也让曹操大为光火。程昱及时献出计谋,逼迫徐庶回到许昌,他就这样离开刘备“投靠”了曹操。

------分隔线----------------------------
最新热帖