当前位置: 环球热讯 > 奇异 >

中国最神秘猛兽,可轻松杀死老虎,2005年后,国内仅拍到了3次

时间:2020-03-21 10:22来源:网络 作者:网络

众所周知,老虎是“兽中之王”。调查显示,2016年全球野生虎的数量为3890只,这个数据证明老虎的生存环境已经被严重破坏,在古代曾经称霸山林、随处可见的老虎,如今变成了珍稀濒危物种。

但是在我国,有一种猛兽比老虎更加“神秘”,2005年后,国内的调查队仅拍到了3次它的影像。这种猛兽叫什么名字呢?说起来它与老虎还有一段渊源,看过古典小说的人,应该知道古人常常将“龙虎彪豹”四者并称。

施耐庵写的《水浒传》里有个祝家庄,祝家庄里有三兄弟,分别叫祝龙、祝虎、祝彪。值得探究的是,龙、虎、豹这3者要么属于家喻户晓的神异生物,要么属于现实生活中真能见到的生物,这“彪”又是什么样的存在呢

我们在日常生活中一定见过不少以“彪”为名字的人,但他们也不一定了解“彪”的真实来历。宋金时期曾经有个著名文学家叫做元好问,他在《癸辛杂识》中详细记载了“彪”的具体身份:“......虎生三子,必有一彪。彪最犷恶,能食虎子也。”

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行