当前位置: 环球热讯 > 科技 >

延迟降低一千倍!中科院再次取得新突破,石墨烯关键材料被攻克

时间:2020-03-21 09:20来源:今日头条 作者:今日头条

2020年作为新的十年起始年份,中国原计划将在今年展开一系列重要科技工程。如中国首个火星探测项目即将开启,中国制造的火星探测器将实现200多天的远征。继去年初嫦娥四号成功登月后,今年嫦娥五号将再次登月,将月球土壤样本采集回来。更值得称道的是,中国将在今年发射天宫空间站的核心舱,中国制造的国际空间站将飞往太空。可是2020年的开局并没有这些工程一样宏大,虽然目前一切充满了未知数,但最终中国人将举步维艰迈向胜利的彼岸。

2020年的科技突破当从一种新型的石墨烯材料开始,在年代交替的关键时刻,这种新型的材料无疑给电子科技行业注入一支强心剂。来自中科院的科研团队在国际知名杂志《自然》上刊登了一篇文章,文中反复提到了一种名为硅-石墨烯-锗晶体管的器件,在国际材料领域引起了不小的反响。这种器件最引人注目的地方,就是其能实现电磁延迟时间降低一千倍的效果。中科院科研人员制取的这种器件材料,简而言之的作用就是能使电子部件信号的传递和处理速度极大降低。

超导材料因为其在一定低温条件下,可以实现无电阻和抗磁性等一系列优异特性,被看作改变传统电子时代的关键材料。而石墨烯就是目前超导材料的最佳选择之一,此次中科院的科研人员能攻克硅-石墨烯-锗晶体管这种尖端器件,石墨烯的作用自然不可小觑,也正是加入了石墨烯才使得晶体管的延迟时间极大降低,同时拥有了在太赫兹领域工作的能力,其为今后超高速晶体管的诞生打下了坚实的基础,对于日后半导体电子行业晶体管的研发意义非凡。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行