当前位置: 环球热讯 > 历史 >

李治多个儿子的死,都与武则天有关,为何李治坐视不理

时间:2020-03-21 09:19来源:今日头条 作者:今日头条

唐高宗李治宠爱武则天,这是众所周知的,可以说要不是李治爱上了武则天,那么武则天是回不了宫的,很可能就在感业寺做一辈子尼姑了。武则天最后能当上皇帝,李治的功劳是最大的。

但不管李治多么宠爱武则天,也不该任由她杀自己儿子才对,但事实上,李治多个儿子的死,都与武则天有关。李治非但坐视不理,有的甚至还是他亲自下旨赐死的,为什么会这样呢

李治多个儿子的死,都与武则天有关,这些儿子中,有的是武则天生的,有的则不是。其中非武则天所生的皇子中,被她害死的典型例子,就是李治的长子李忠。

李忠并非嫡长子,而是庶长子,其生母只是个出身卑微的宫人刘氏。王皇后没有儿子,为了巩固地位,便将李忠收为养子,因此李忠的身份就由庶长子,变成了嫡长子。李治即位后,就将李忠封为皇太子,并且大赦天下。

李忠虽然不是真正为皇后嫡出,但李治对他寄予厚望,当初唐太宗还在时,也很喜欢这个孙儿。原本被皇后收养,又被封为太子,李忠的前途可谓是一片光明。但随着武则天的进宫,李忠的好日子也到头了。

永徽六年,李治正式废掉王皇后,改立武则天为后。这样一来,李忠名义上的嫡子身份也失去了。不仅如此,在武则天的授意下,许敬宗上奏唐高宗,称李忠并非嫡子,所以应当废掉他的太子位,改立嫡长子李弘为太子。

李弘是李治与武则天所生的长子,李治偏爱武则天,自然也想立两人的儿子为太子。于是他批准了许敬宗的奏章,将李忠降为梁王,同时册立李弘为太子。之后他又让李忠任房州刺史。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行