当前位置: 环球热讯 > 历史 >

真有穿越者?河南发现一明朝石碑,碑上刻着大字:扯淡,再不来了

时间:2020-03-21 09:07来源:大江网新闻头条 作者:静说历史

王莽的一生,仿佛笼罩着一层神奇的迷雾,他的所作所为,会令我们有一种熟悉的感觉。自他称帝后,颁布了一系列匪夷所思的命令:土地国有,平均分配;废除奴婢制度;修改官制和地名……他的种种举措,都让我们合理怀疑,他到底是不是穿越者?不过,王莽我们先暂且不论,单就河南出土的“扯淡碑”而言,它却更像是穿越者留下的“遗物”。

扯淡碑,其实是河南省淇县的明末“泰极仙翁碑”,只因碑上刻有“扯淡”二字,所以被戏称为“扯淡碑”。令人疑惑的是,扯淡碑上既没有刻墓主的姓名,也没有刻具体的立碑时间,碑文藏头露尾,扑朔迷离,散发出一股神秘的气息。再者,由于碑上除刻有“扯淡”二字外,还有“再不来了”等现代化的内容的文字,颇有穿越小说之风,因此被人怀疑是某位穿越者所立。

另外,碑阴圆首处竖刻“碑阴”2字,正中央竖刻“为善最乐”4个大字。在其两侧各有联语一幅,右刻“不负三光不负人不欺鬼神不欺贫”,左刻“有人问我修行法只在虚灵自然间”。翻译过来就是:我没有辜负上天的期望,没有辜负人民的希望,没有欺骗鬼神,也没欺骗穷苦百姓;有人问我修行的方法,其实也没有什么窍门,只是顺其自然罢了。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行