当前位置: 环球热讯 > 历史 >

刘备一意孤行要伐吴,主张联合孙权的诸葛亮却因3点原因无力阻止

时间:2020-03-21 09:05来源:大江网新闻头条 作者:孤罔炎史

孤罔炎史,主攻两汉三国历史。谈历史讲文化,希望通过历史的魅力让我们每一个人都得到成长,读史以明智。

关羽大意失荆州,让《隆中对》两路出兵北伐的战略彻底夭折。夷陵之战则把蜀汉好不容易攒下来的家底几乎败光,不仅损失了诸多重要的将领,刘备也很快病亡。虽说没有人能先知先觉,可出兵伐吴这件事上,诸葛亮明明是坚定的联盟派,为什么偏偏不去阻止刘备呢?真如诸葛亮事后所说,只有法正才能阻止刘备吗?

其实,整件事情,如果抽丝剥茧来看,诸葛亮之所以没有阻止刘备,实在是出于无奈。无奈集中为以下三点:

1、《隆中对》的遗留问题

2、诸葛瑾的牵绊

3、诸葛亮的身份

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行