当前位置: 环球热讯 > 历史 >

徐福东渡找仙药,真的成为日本神武天皇了吗

时间:2020-03-21 08:38来源:大江网新闻头条 作者:看世界如此简单

不少人曾经听过「徐福东渡」的传说,更曾有学者撰写书籍、论文,论证徐福最终到达的就是日本,而且成为日本的初代天皇「神武天皇」,开创了日本建国的神话。情况究竟是怎样呢?眾所周知,秦朝徐福东渡的故事来自于司马迁《史记》卷六〈秦本纪〉。齐地出身的方士徐福(一作「徐市」)上书跟秦始皇说海中有「蓬莱、方丈、瀛」三座神山,他想「入海求神药」,并且请求皇帝提供数千名童男童女,一起出海求仙。

类似的故事也能在记载不少神话故事的名着《淮南子》看到,里面提到徐福初次出海,无功而返,回到秦始皇面前时表示,海神要求他带男女百工同行,即可得神药。结果秦始皇答应徐福的要求,然而,一行人出发后到达一个「平原广泽」之地,便就地称王,一去不復返(「止王不来」)。相信大家对以上来自《史记》、《淮南子》的故事都略有所闻。这个故事其实在汉朝以后还继续传承,例如班固的《汉书》、晋朝陈寿的《三国志·吴志》都曾提到,在这里先不详细考究。我想说的是,徐福到达的「平原广泽」之地,怎么会与日本、神武天皇,扯上关系?

既然有说法指徐福东渡求药的目的地就是日本,他还成为了神武天皇,那么日本人是否知道这段歷史呢?当然知道的。日本留有接近四十个与徐福有关的史迹,如祭祀徐福的「徐福庙」、「徐福大权现」、「徐福祀」等,主要集中在九州岛西、北部,但最远的到达了本州岛北端的青森县。如此看来,徐福传说依然流传在现今的日本。只是去考究这些遗址,不少都在江户时代才建好,而最早提到有关徐福的日本史料记载,出现在公元八世纪左右,上流贵族(知识层)也差不多这时候才见到徐福东渡或来日本的纪闻。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行