当前位置: 环球热讯 > 科技 >

世界上独一无二的桥梁,用600亿吨盐建成,中国的奇迹之路!

时间:2020-03-20 16:12来源:今日头条 作者:网络

察尔汗盐湖,是中国青海省西部的一个盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一,与茶卡盐湖齐名,位于柴达木盆地南部,总面积5856平方公里,格尔木河、柴达木河等多条内流河注入该湖。

盐湖东西长160多公里,南北宽20-40公里,盐层厚约为2-20米,面积5800平方公里,海拔2670米。湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的60亿人口食用1000年。

令人难以置信的是盐湖上还有一条长32公里的公路和铁路穿行而过,是一座浮在卤水上的"万丈盐桥",公路和铁路是格尔木至敦煌公路的一段和青藏铁路的一段。

万丈盐桥的总建筑师是主持修建青藏铁路的慕生忠将军,盐桥修建于上世纪五十年代,当时我国并没有在盐湖上修路的经验。得知要在面积达5856平方公里的察尔汗盐湖上修建盐桥(路),很多人提出了质疑,因为一般按照筑路原则,如果土壤中含盐量达5%,则要考虑避开,如果含盐量达到10%,就不符合修路的条件,显然察尔汗盐湖的含盐量是远大于10%的。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行