当前位置: 环球热讯 > 科技 >

中国又一次为人类的基础科学研究做出巨大贡献,技术堪比美国!

时间:2020-03-20 16:10来源:今日头条 作者:今日头条

人类文明发展取决于基础科学的突破程度,各国科学家一生中都致力于基础科学研究,包含数学、物理学、天文学、地球科学等等,其中,天文学与物理学是人类进行宇宙探索的基础,也是中国目前研究的重要领域。近日,我国关于深空探索再次传来了大好消息,据最新消息报道,我国天琴一号技术验证卫星预计在今年年底前发射,卫星将对高轨道空间传感器,无拖拽控制技术,激光干涉仪等核心技术开展在轨运动。

早在2014年,我国就提出了天琴计划,计划在10万公里高度的地球轨道上部署三颗卫星,组成臂长17万公里的等边三角形编队,用来探测引力波信号,并利用引力波深入研究基础物理、天文学和宇宙学研究。空间引力波探测将带动一大批高尖端核心技术的进步与发展,如精确测量地球重力场,使人类更加深刻了解地球水资源和矿产资源的分布和变化,就像一个精确度极高的标致,大到行星之间的距离,小到原子尺度变化,通过引力波探测都能精确测算出来,无论在军用还是民用领域,都有重要战略价值。

除了中国外,美国也建设了激光干涉引力波天文台,不过不能持续研究,而天琴计划的引力波探测,具有光学辅助手段,而且可以长期稳定捕捉引力波来进行持续验证。我国天琴计划目前主要分为四个阶段实施,第一阶段完成月球与卫星的激光测距系统,并在地面建设大型辅助设施。

测距系统在2018年1月已经实现,而在5月21日升空的鹊桥卫星中有所应用。第二阶段完成无拖拽控制,空间等效原理检验。第三阶段完成高精度惯性传感系统以及全球重力场测量。前三个阶段我国目前均已完成,今年年底发射的天琴一号技术验证卫星属于第四阶段,在10万公里空间轨道进行引力波探测,完成全部四个计划,预计投资150亿元。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行