当前位置: 环球热讯 > 历史 >

《三国演义》中除刘备外,能让关羽服气的人仅两位,无张飞和赵云

时间:2020-03-20 08:39来源:大江网新闻头条 作者:静者为王的江湖

所谓:彪悍的人生,无须解释。《三国演义》中的关羽,堪称是完美体现出了这句话的精髓所在。从“温酒斩华雄”那一刻开始,关羽就始终展现出了其“彪悍”和“不妥协”的一面。

比如,关羽“温酒斩华雄”时,他先是一句“酒且斟下,某去便来”,不久威武归来,一甩手把华雄的人头,扔在十八路诸侯面前——怎一个“傲”字了得。

而面对孙权这等三国雄主,关羽更是高昂着头,扔下一句“虎女焉能嫁犬子”,孙权瞬间凌乱在风中。

所以,翻遍整本《三国演义》,除了大哥刘备外,能让关羽服气的人仅两位,下面咱就说说都是谁和为什么。

第一位:诸葛亮

在《三国演义》中,关羽和诸葛亮的关系非常有意思,而“华容道”则是两人关系的分水岭。之前,关羽根本看不上诸葛亮。但华容道之后,却透出了对诸葛亮的敬重和服气。

那么“华容道”发生了什么?其实就是刘备集团中,二把手之争。在诸葛亮未出山前,刘备集团的二把手,毫无疑问是关羽。但诸葛亮出山后,刘备显然要把诸葛亮推上二把手这个位置,因此跟诸葛亮是形影不离,以至于说出了“鱼水关系”。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行