当前位置: 环球热讯 > 历史 >

从两万到百万,再到仅剩24人,刘秀爱将邓禹为何惨败关中?

时间:2020-03-20 08:35来源:搜狐网 作者:史小狐

邓禹,东汉光武帝刘秀麾下“云台二十八将”之首。

刘秀称帝后,战功卓著的邓禹官拜大司徒,封酂侯。

东汉的大司徒相当于宰相,而酂侯这个封号更是了不得,因为西汉第一开国功臣萧何就被封为酂侯。可见天下尚未统一,刘秀就几乎“内定”邓禹为第一功臣了,此时邓禹年方二十四岁。

【东汉名将:邓禹】

东汉建立之初,关中地区还盘踞着众多流民武装,势力最大的是赤眉军。赤眉军攻占西汉故都长安后,扶立了傀儡皇帝,对新建的东汉政权形成极大威胁。

光武帝将平定关中的重任交给了邓禹,这在当时几乎毫无争议。邓禹一开始不负重望,他率两万精兵进入关中后,严肃军纪,礼贤下士,关中父老箪食壶浆以迎王师。

邓禹也抓住机会,或打或拉,收编了不少流民武装,很快麾下就聚集了百万之众。光武帝闻讯大喜,屡次下诏嘉勉。

可谁也没有想到,此后形势急转直下,出师两年后,邓禹终于惨败而归,一生英名几乎付诸东流。

【影视剧中的邓禹】

邓禹的“滑铁卢”,正是长安。

关中形势一片大好之际,众部将都劝邓禹直接攻打赤眉军盘踞的长安。赤眉军虽是农民起义军,但此时已严重变质,形同土匪,惹得关中人怨声载道。

但邓禹认为,攻城没有必胜把握,且赤眉军不得民心,肯定呆不长久,到时长安可不战而得。于是他下令军队绕过长安,扫荡关中其他地区。

后来,赤眉军果然撤出长安西行,邓禹兵不血刃收复了长安。可是,邓禹却怎么也高兴不起来。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行