当前位置: 环球热讯 > 历史 >

神奇的年份:六位天子并存的东汉建武元年,看刘秀如何脱颖而出

时间:2020-03-20 08:29来源:大江网新闻头条 作者:经典守望者

王莽篡汉之后,西汉王朝骤然崩塌,天下再度陷入了混乱之中。王莽执 政前后,民间的武装力量此起彼伏,赤眉、绿林不断发展。短短十余年,王莽的新朝江山就被起义军的战火焚为灰烬。但是天下的大乱局面却没有得到改善,各地方势力割据一方,逐鹿天下。公元25年,刘秀登基称帝年号建武,拉开了东汉的序幕。这一年也是中国历史上非常神奇的一年,在这一年中竟然同时有六位天子并立,各自为政,征伐不断。十一年后,在经历了艰苦卓绝的统一战争后刘秀最终胜出,统一了天下。刘秀为何能够以柔克刚脱颖而出,其中的具体历程究竟如何,且待在下慢慢道来。

东汉政区图

神奇的建武元年

西汉在其两百余年的飨国岁月中繁衍了人数众多的皇族宗室。这些宗室在王莽篡汉之后扛起了“复兴汉室”的重责大任,纷纷投身于各路起义军队之中。在推翻了王莽之后,各路势力又开始了再一次的权力争夺,正好似“你方唱罢我登场”。一时之间的中华大地上真的不知是“几人称帝,几人称王”。在东汉建武元年,神州大地上同时出现了六位天子,互不承认,互相吞并。他们分别是更始帝刘玄、西汉孺子刘婴、汉光武帝刘秀、梁王刘永、蜀中公孙述,赤眉刘盆子。更始帝刘玄最早发迹,在当时势力最大。刘盆子是赤眉军拥立的领袖,当时的赤眉军士气正锐,兵锋直逼更始帝刘玄。刘玄几度发兵抵挡,但是都被击溃。孺子刘婴即是西汉末年被王莽拥立的傀儡皇帝,为宣帝玄孙、广戚侯之子。王莽称帝后被封为定安公,位同国宾。建武元年春正月,平陵人方望拥立刘婴为天子。刘永是西汉宗室梁孝王之后,看到天下大乱,就凭借祖辈的威名在梁国自称为天子。汉光武帝刘秀平定河北之后,逐渐不满更始帝的统治,在诸将的拥戴下于鄗邑登基称帝。同时,蜀中的公孙述凭借地利的优势,称霸川蜀自立为天子。《后汉书》关于这一情况有这样的记载:

“建武元年春正月,平陵人方望立前孺子刘婴为天子。

夏四月,公孙述自称天子。

六月己未,(刘秀)即皇帝位。燔燎告天,禋于六宗,望于群神。

是月,赤眉立刘盆子为天子。

九月,赤眉入长安,更始奔高陵。

十一月甲午,幸怀。刘永自称天子。”

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行