当前位置: 环球热讯 > 历史 >

宁王一怒清君侧,浩浩荡荡十万精兵,又为何兵败如山倒?

时间:2020-03-20 08:23来源:大江网新闻头条 作者:历史猫聊历史

公元1519年(大明正德十四年),坐镇南昌多年的宁王朱宸濠以讨伐昏庸无道的明武宗朱厚照为由,起兵反叛大明王朝的统治,企图与朱厚照争夺大明的天下。朱宸濠集结了精兵10万,以李士实为军师,又于各地发布讨伐檄文,大举出兵攻击。为了先定明朝龙兴之地金陵,再席卷天下!朱宸濠先安排大将守卫他在江西地区的老巢南昌城,然后其亲自率领水陆大军从鄱阳湖和附近陆路进击。朱宸濠的大军迅速攻克江西重镇九江和南康,接着奔袭出江西,沿着长江而下江东各地。叛军的军势特别威猛,短时间就快速攻克江东诸城。但叛军在长江下游军事要地安庆遇到了明军顽强的抵抗,而进展缓慢,一时难以攻克安庆!

在赣南的巡抚王阳明又率军攻打朱宸濠的老巢江西之地,害怕失去后方基地的朱宸濠只好率大军回援江西,但在鄱阳湖的黄家渡遇到王阳明军的伏击,而全军覆没。那么,已经在明代经历4代之久的宁王后裔的起兵叛明之战为何最终惨败?下文将深入分析里面隐藏的原因!

一、明朝世袭宁王与明中央之矛盾

大元末年,成吉思汗黄金家族的后裔统治者集团愈来愈荒 淫 无度,对百姓收取苛捐杂税。加上连连饥荒,在天灾人祸面前,元朝各地的起义烽火不断。安徽贫苦农民家庭出生的朱元璋也起兵反元,最终,朱元璋打败了各路义军,其威震天下!公元1368年,朱元璋建立了中国古代历史上的著名王朝大明,把都城定在了应天(即今天的南京)。随后,朱元璋的大军发动了北伐战争,一举消灭大元在中原的统治政权。朱元璋建国后,把自己的儿子们都封了王,命其在全国各地镇守。朱元璋将他的第17个儿子朱权封为宁王,之后朱权的封地由辽阳的大宁迁往了江西南昌。到了宁王的第四代,也就是宁王朱宸濠这一代时,宁王在江西的势力已经根深蒂固,枝繁叶茂了!

当朱宸濠坐镇江西之时,明朝的统治者是明武宗朱厚照。朱厚照是大明的第10位皇帝,是明孝宗朱佑樘的大儿子。朱厚照小时候很聪明,就是我们常说的神童。让人很奇怪的是,他从小就很喜欢北方游牧民族擅长的骑射。但当朱厚照当了明朝的皇帝之后,他却变得极度昏庸了。朱厚照宠信大宦官刘瑾,让刘瑾得以权倾朝野!刘瑾有狼子野心,城府极深。他希望尽可能让朱厚照变成彻头彻尾的昏君,于是,刘瑾给朱厚照安排了各种各样的娱乐活动,让其"尽情的玩耍",而不理朝政。这样,刘瑾便可以在明朝中央大力培植自己亲信和党羽,为将来谋反称帝用。此后,朱厚照到处去大元的全国各处游山玩水,四处出巡。朱厚照在一路玩耍时,还命人大肆收刮百姓和地方官吏的财物,还强抢民女,以服侍皇帝等等恶行,让各地百姓苦不堪言!

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行