当前位置: 环球热讯 > 历史 >

朱元璋诛杀开国功臣?知道真实原因后,你会为他点赞!

时间:2020-03-20 08:18来源:大江网新闻头条 作者:新世觉

历史上存在很多饱有争议的皇帝,其中朱元璋就是特别具有代表性的一位,很多人都给朱元璋贴上一个不地道的符号—“诛杀开国功臣”,即便很多学者为朱元璋辩解,但是人们还是愿意相信“狡兔死,良弓藏”那一套邪乎的故事。

胡军饰演朱元璋剧照

在正史上,朱元璋的确杀了很多开国元勋,但是并不是出于加强皇权而诛杀那些元勋们,而是那些所谓的开国元勋(历史上将其称为淮西勋贵),而是追随朱元璋打天下的那些大将们,为非作歹,触发法律,朱元璋多次提醒他们,仍然无济于事,最终只能诛杀。

为何朱元璋诛杀功臣在历史上被喊的最响?

在历史上出现很多“狡兔死、良弓藏”的君杀臣的故事,但是唯独朱元璋诛杀功臣被叫的最响,这是为什么呢?我认为主要原因在于“蓝玉案”,朱元璋将蓝玉“剥皮实草”,予以示众,因蓝玉案牵涉致死者达到数万人,规模之大、手段之残忍在其他朝代未曾有之,因此在历史上影响也就最大,因此造成朱元璋诛杀功臣的呼声也就最高。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行