当前位置: 环球热讯 > 科技 >

中国高铁为何强大?看几百米高铁清洗过程,不得不佩服国人技术

时间:2020-03-19 13:59来源:今日头条 作者:今日头条

目前我国的高铁和动车速度都已经高达每小时200公里以上,高速行驶的车身在与空气中的杂质接触后,车身很容易弄脏,从而损耗车身表面的材料,高铁表面材料也就会老化。在一次从徐州到北京高铁,由于当时雾霾比较严重,导致车身蒙上了一层厚厚的雾霾灰尘,由此被网友戏称为雾霾金。根据规定,高铁每行驶4000公里就会进行一次全面的清洗,但没想到清洗的方式和汽车自动化清洗差不多,但是这个庞然大物的“洗澡”更为讲究,技术也更为复杂。

当高铁走完行程或者弄脏后,列车会行驶进入一个专用的清洗轨道,这条清洗轨道是一条自动化的清洗线,在进行首次沐浴后,高铁会被打上专用的沐浴液,其水温和清洁剂的酸碱度 也要严格控制,确保车身材料不被损坏。随后车身缓慢经过超大的滚刷后,初步的清洗算是完成。由于车头是重灾区,随后列车工作人员还要对车头擦洗4遍多,并用专门的检测仪器和PH试纸检测车身的清洁度,高铁的外部清洁才算真正完成。

流水线自动清洗完毕后,列车就会驶入检修车间,高铁上有着高达1.6万个零件,其暴漏在外的部分还要经过更为仔细的清洁,这些零件还要机械师们的逐一排查,老化和损坏的零件要立即换新。列车上的设备仪器等,还要进行一系列的测试,人工检测和列车专家组的检修,最后才能打上合格的标签。目的就是为了将事故发生率降低为零,确保旅客出行的安全,中国的高铁之所以有今天的成熟,都离不开各个环节的严格把控,这也是今天中国高铁技术和管理方法出口众多国家的重要原因。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行